segunda-feira, 29 de junho de 2015

FARINHADA - TRADIÇÃO NORDESTINA

FARINHADA EM BARRA DO LONGÁ-FAZENDA SUSSUAPARA 

PROCESSO DA FARINHA ATÉ CHEGAR ÁS NOSSAS MESAS

Prensagem, Esfarelamento, Peneiração, Torragem.
Ralação: após a limpeza, as raízes são raladas, formando muitas vezes uma massa empapada.
Assis um dos farinheiros

A lavagem com água corrente e limpa é necessária para a retirada da terra encrostada na raiz e de possíveis contaminações vinda do solo.
Após a lavagem, deve-se descascar a mandioca, para a retirada das fibras da casca e de parte do veneno.
Plantação: a melhor época para o plantio é o início da época mais chuvosa. Deve-se plantar a muda no início do mês de janeiro.
Colheitapara o melhor rendimento e para a melhor qualidade da mandioca, a colheita deve ocorrer entre 1 ano e 4 meses até 1 ano e 8 meses após o plantio.

Limpeza: a raiz necessita de limpeza por dois motivos principais, para a diminuição dos agentes produtores de ácido cianídrico (HCN) e para a retirada de terra.


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